Il tortino di verdure è un piatto da realizzare tutto l’anno. Preparato in estate con le verdure di stagione, è un alimento leggero, nutriente e poco calorico perfetto come piatto unico o come contorno. Utilizzate le verdure che più preferite, lasciandovi trasportare dalla fantasia e dai gusti dei commensali: il tortino può essere anche fatto ad esempio con le melanzane o con gli asparagi. Ecco una ricetta con zucchine e peperoni.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione:
Iniziate con le
patate: lessatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, dopodiché lasciatele raffreddare in una ciotola ampia. Nel frattempo pulite il peperone rosso privandolo dei semi e dei filamenti interni e poi tagliatelo a dadini. Sempre a dadini taglierete le zucchine, dopo averle lavate. Ora mettete in una capiente padella antiaderente qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva ed iniziate a far saltare il
peperone a cui aggiungerete, dopo qualche minuto,le
zucchine.
Dopo dieci minuti, salate e pepate a vostro piacere e mescolate le verdure con le patate lesse nella ciotola, con l’uovo, la provola o la
scamorza a cubetti ed il formaggio grattugiato. Quindi, imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato ed inserite il composto di
verdure e
formaggio, cospargendo ancora in superficie con altro pangrattato ed un filo di olio extravergine di oliva. Infornate il tutto per circa 15-20 minuti in forno già caldo alla temperatura di 200° e sfornate quando sarà ben dorato in superficie.